個人情報の取扱いについて

フィリップ モリス ジャパン合同会社(「当社」)は、当社が、当社の製品(当社紙巻たばこ製品およびIQOS関連製品が含まれる、以下併せて「当社製品」)の販売促進のために提供するウェブサイト(「当社サイト」)運営にあたり、当社サイト利用者であるお客様(「お客様」)からの信頼を第一と考え、当社のプライバシーポリシーに基づいて、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)を遵守し、お客様の個人情報を厳格に管理し、お客様の希望に沿ってこれを取扱うとともに、お客様の個人情報の正確性・機密性の保持に努めています。

1.関係法令等の遵守

当社は、お客様の個人情報の取扱いにつきまして、個人情報保護法その他関係法令(「関係法令」)に加え、フィリップ モリス インターナショナル(「PMI」)のプライバシーポリシーをはじめとするPMIおよび同社のグループ会社(総称して「PMIグループ会社」)に共通して適用される個人情報の保護に関する社内規程(「グループ内規」)、ならびに当社のプライバシーポリシーおよび本規程をはじめとする当社における個人情報の保護に関するその他の社内規程(「当社内規」)を遵守いたします。

2.PMIグループ会社による共同利用

当社は、当社で保有しているお客様の個人情報を「3.個人情報の利用目的」に掲げる目的のために、PMIグループ会社と共同で利用することがあります。その場合であっても、お客様の当該個人情報は、当社が責任を持って管理いたします。また、当社は、共同利用の相手方が日本以外に所在している場合、関係法令に従った合理的な措置を講じます。

3.個人情報の利用目的

当社は、当社で保有しているお客様の個人情報を、以下の目的達成に必要な範囲内で利用し、その他の目的には使用しません。

1)当社サイトを含む当社が当社製品・サービスの販売および販売促進のために提供するウェブサイト(総称して「当社製品サイト」)会員の個人情報(氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、Eメールアドレス、満20歳以上であることを確認できる公的身分証明書、もしくはtaspoのコピー、喫煙者である旨の申し出、携帯端末情報、当社運営サイト閲覧履歴、位置情報(なお、位置情報の提供はお客様の意思で行い、強制はいたしません)、当社製品・サービス購入履歴、ご購入いただいた当社製品・サービスの製品・サービス番号、クレジットカード情報等)

  • ・お客様が満20歳以上であることの確認のため
  • ・懸賞企画等の当選者への賞品や景品のお届けのため
  • ・懸賞企画等の当選者発表のため
  • ・懸賞企画等の資料発送のため
  • ・お客様からお問い合わせいただいた場合に回答およびアフターサービス等を行うため
  • ・お客様に対して当社製品・サービス、キャンペーン等をご案内するため
  • ・お客様一人ひとりにあったより良いサービスをご提供する目的で、第三者が運営する

ソーシャルメディア等の外部サイトで公に入手可能なお客様に関するデータを入手・分析するため

  • ・お客様に対して当社製品・サービス、たばこに関する規制についてご意見をお伺いするため
  • ・個人を特定しない方法によるマーケティングデータ作成のため
  • ・当社サイト利用時に登録者ご本人であることを確認するため
  • ・当社サイトにおけるサービスの利用動向等の統計的資料を作成するため
  • ・当社製品・サービスの販売、提供および改善のため(2017年11月1日以降に当社のプライバシーポリシーまたは本規程に同意された方に適用)

2)当社お客様相談室へお問い合わせや苦情、ご相談いただいたお客様の個人情報(氏名、住所、年齢、性別、電話番号、Eメールアドレス、お問い合わせの内容、通話記録等)

  • ・お問い合わせ等に対し、適切に回答、対応するため
  • ・お問い合わせ後、フォローアップの対応を行うため
  • ・お問い合わせ等の内容に関し、委託先やPMIグループ会社等へ調査を依頼するため

その他、お客様から書面等(Eメール、専用アプリケーションソフトからの通知など電磁的方法等による場合を含みます)により個人情報を取得する場合には、都度、利用目的を明示させていただきます。 お客様から、お電話・Eメール、Webフォーム、Onlineチャット、Fax等でご質問、ご意見等をいただいた際に、ご相談内容を録音・データ記録させていただくことがあります。録音・データ記録しました内容につきましては、お客様のご相談に正確に対応するために利用させていただきます。

4.個人情報の管理

当社は、当社で保有するお客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。それらの個人情報の漏えい、滅失または毀損を防止するため、グループ内規のほかに、適宜当社内規を定め、これを随時見直し改定することによって、適切な社内体制を整えるとともに、厳重なセキュリティ対策を実施いたします。

5.個人情報の取扱いの委託

「3.個人情報の利用目的」に掲げる目的のために、当社は、以下のとおり、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。

  • ・ウェブサーバ・データベースの管理を委託している場合
  • ・当社からのお知らせ(メールマガジン、DM配信等)の業務を委託している場合
  • ・キャンペーン等、事務局業務の一部を委託している場合
  • ・抽選および発送業務を委託している場合
  • ・お客様のお問い合わせ窓口業務を委託している場合
  • ・その他各サービス業務を委託している場合

なお、当社は、上記業務の委託先との間で、個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で、サービス提供以外の目的での情報の利用を禁止し、当該契約の遵守状況について監督を行います。

また、当社は、上記業務の委託先が日本以外に所在している場合、関係法令に従った合理的な措置を講じます。

6.個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、当社で保有するお客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ・お客様ご本人から事前の同意を得た場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・その他関係法令により提供が認められている場合

7.お客様からの個人情報の開示・訂正等のご請求

当社は、関係法令に基づき、当社の保有するお客様の個人情報に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者への提供の停止(総称して「開示・訂正等」)の請求を受け付けております。お客様は、当社の定める手続によりいつでもご自身の個人情報の開示・訂正等を請求することができます。これらの請求を行う場合の手続につきましては、下記お問い合わせ先までご連絡ください。当社にて、ご請求いただいたお客様のご本人確認をさせていただいた上で、個人情報の開示・訂正等を行います。なお、情報開示のための調査費、書留郵便等の実費手数料をいただく場合がございますので、予めご了承ください。

個人情報に関するお問い合わせ先:

  • 〒060-8789
    北海道札幌中央郵便局 郵便私書箱223号
  • フィリップ モリス ジャパン キャンペーン事務局
  • 電話番号:0120-237-725
  • 受付時間:10:00~19:00 (年中無休)

※お客様が当社サイト利用のために登録いただいた情報の確認、変更、登録解除は当該サイト上で可能です。お客様のユーザーID/パスワードでログインし、マイページの「基本情報」画面上にて行ってください。削除等を希望される場合は、上記へご連絡ください。

8.クッキーについて

当社サイトではクッキーを使用しております。クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、お客様が当社サイトを訪問した時に、当社サイトのウェブサーバーとお客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりされ、お客様のコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。クッキーに書かれた文字を活用することで、より適切なサービス・コンテンツをお客様にご提供することができます。お客様のブラウザの設定により、事前にクッキー使用サイトであることを表示したり、受け取りを拒否したりすることができます。お客様がクッキーを使用しない設定としている場合、当社サイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。

9.本規程の変更

当社で保有するお客様の個人情報の安全管理を適切に行うため、当社は、本規程を随時見直し改定いたします。

最終改定日 2017年11月1日